您的位置: >> 长沙联播>> 星星点评

何六生:发挥园区优势 领跑创新发展

星星点评 | 2019-04-04 10:18:22
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  创新是经济高质量发展的“第一动力”,产业园区承载着落实产业规划、支撑县域经济、促进创新创业、培育规上企业等功能,在经济高质量发展中发挥着举足轻重的作用。笔者认为,当前长沙经济处在转方式、优结构、增动能的关键期,必须发挥园区产业聚集和技术创新的引领作用,为经济高质量发展提供有力支撑。

  聚人才,强化创新人才支撑。长沙五个国家级园区和九个省级园区要树牢人才兴园的理念,深入落实长沙人才政策22条,真金白银引人才,助力人才、科技、产业、资本有机融合,着力打造最具活力的创新创业人才高地和引才引智示范基地。一是推进人才结构与产业结构“双提升”。要以产业结构为导向优化人才结构,把引才、引资、引技、引项目有机结合,实现产业集聚人才和人才引领产业的良性循环;二是加快人才链条与创新链条“双发力”。积极推动产学研协同创新,让“人才链”跟上“创新链”。同时,鼓励支持人才创新创业,让大学生创业者、科技人员创业者、留学归国创业者等系列人才,与创新项目、创业孵化、金融资本等要素相结合,提高人才创业创新成功率;三是推进创业环境与生活环境“双优化”,园区既要为引进人才提供创新创业的平台支撑,更要为人才解决好子女入学、父母养老、住房医疗等后顾之忧。

  强企业,培育壮大创新主体。科技要转化为生产力,形成新的经济增长点,结合点在企业,主阵地在园区,要突出企业技术创新的主体地位和主导作用,做大做强创新主体。一要发挥企业的技术创新主体作用。从政府层面看,要利用财政资金与税收等政策杠杆和法律手段,撬动企业加大技术创新投入,精准、有效降低企业技术创新成本和风险,提升企业技术创新的投入产出率;从市场层面看,要发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,助力技术创新到市场应用的“惊险一跃”。从企业层面看,要健全以企业为主体的政、产、学、研、金、服、用一体化的新机制,形成基础研究与产品研发、核心技术攻关与成果转化、技术产品孵化与推广应用紧密对接。二要做大做强创新龙头企业。要实施创新龙头企业培育工程,围绕长沙22个工业新兴及优势产业链,采取“一企一策”,整合创新资源,集中打造一批主业突出、行业引领能力强的创新型龙头企业。要推进传统产业和企业智能化改造扩面升级,着力建设一批智能制造示范试点企业,推动企业“质能”升级、“动能”转型、“技能”创新、“效能”提升。三要积极培育科技型中小企业。要以湘江智谷、高新麓谷、中国V谷、种业硅谷等为载体,大力发展科技型中小企业,引进一批以研发为驱动、拥有独立知识产权的创新型企业。要实施“瞪羚”和“独角兽”企业培育计划,发展科技资源共享平台、新型研发机构等创新平台和工业互联网平台,支持大中小企业、线上线下融通创新,探索建立一个“科技型中小微企业-市级高新技术企业-国家高新技术企业-科技小巨人领军企业”的“全周期”梯次培育体系。

  优环境,营造良好创新生态。要完善创新生态,让产业园区成为企业技术创新的发源地、科技成果转化和军民融合发展的新乐园,让每一粒创新种子都能在好环境中开花结果。一是培育创新文化,营造鼓励创新、宽容失败的人文环境。培育创新文化,既要大力弘扬科学精神和企业家精神,倡导崇尚理性、尊重知识、勇于竞争、鼓励创新、宽容失败;又要深化科技体制和人才工作体制改革,抓好赋予科研机构和领军人才更大自主权、科研项目评价、科研人员激励等政策落实,加大知识产权司法保护,加快政策链与创新链的无缝对接。二是坚持竞争中性原则,营造公平竞争的市场环境。目前长沙高新技术企业中90%以上是民营企业。要按照习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,真正打破在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面的“玻璃门”,解决好技术创新资源配置上的行政垄断、条块分割和不公平问题,激发各类市场主体的创新活力。三是深化“放管服”改革,营造包容性创新生态环境。以技术革新为导向的新动能培育和传统动能改造提升,不仅要靠市场机制发挥作用,更有赖于监管制度和治理模式的创新。政府部门应恪守“底线监管”原则,将法律底线之上的广阔空间留给市场主体,审慎干预。对看准了的方向和领域,要集中资源,加快培育“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”的创新生态,让有效市场与有为政府默契配合、相得益彰。

  (作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心长沙基地特约研究员)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签: