您的位置: >> 长沙联播>> 市媒看长沙

2018年长沙每万人有效发明专利拥有量30.3件

市媒看长沙 | 2019-04-04 10:16:26
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线4月4日讯 据长沙晚报(全媒体记者 周丛笑 通讯员 邓细锋)报道,长沙紧紧围绕国家知识产权强市建设目标,多方发力,不断促进全市专利事业稳步发展。记者昨日从长沙市统计局了解到,2018年长沙专利申请、授权量再创新高,共申请专利41034件,同比增长10.8%;授权专利21188件,同比增长23.4%;年末有效发明专利拥有量为23983件,同比增长15.9%。每万人口有效发明专利拥有量30.3件,专利密度在全省各市州中排名第一,居全国省会城市前列,且提前2年完成十三五规划目标。

  图为华腾制药工作人员正在进行专利研究。长沙晚报通讯员 段欣妤 摄

  图为华腾制药工作人员正在进行专利研究。长沙晚报通讯员 段欣妤 摄

  发明专利申请占据四成,实用新型授权居多。从专利申请情况看,2018年长沙专利申请量中发明专利18479件,占全部专利申请量的45.0%;实用新型专利19199件,占全部专利申请量的46.8%;外观设计专利3356件,占全部专利申请量的8.2%。从专利授权情况看,2018年长沙专利授权量中发明专利4823件,占全部专利授权量的22.8%;实用新型专利13725件,占全部专利授权量的64.8%,比重较上年提高6.7个百分点;外观设计专利2640件,占全部专利授权量的12.5%。

  工矿企业贡献最大,科研单位全省最多。按专利申请人类型看,2018年全市专利授权量中大专院校授权4323件;科研单位授权319件。在全市各申请人类型中,科研单位专利授权量占全省比重最高;工矿企业授权13586件,其增幅和占比在全市各申请人类型中居首位;机关团体授权220件;个人授权2740件。

  岳麓专利授权独大,园区专利贡献四成。从各区县(市)专利授权情况看,岳麓区、长沙县和雨花区全年专利授权量位居前三,三个区县对全市的贡献达到61.4%,其中岳麓区排名第一。从各园区专利授权情况看,长沙高新区、长沙经开区和宁乡经开区三个国家级园区专利授权量靠前,其中长沙高新区最多。2018年全市各园区共授权专利9434件,占全市的44.5%。

  发展环境不断优化,城市影响不断扩大 。通过全方位、多维度的完善加码,全市专利事业发展环境得到显著优化。如在专利融资方面,2018年长沙共完成专利权质押融资额9.7亿元,同比增长30%以上。在专利服务方面,中国(长沙)知识产权保护中心成为全国现有15个中心中“运行最早、要素最全、质量最佳”的中心,并实现发明专利授权从22个月缩短到最快44个工作日,新型和外观专利授权最快2个工作日。在专利扶持方面,以高价值专利组合培育为切入点和抓手,首期安排资助资金900万元,确定了中国铁建重工集团有限公司承担的隧道智能建造技术等20个高价值专利组合培育项目。

  相关链接

  湖南每万人拥有发明专利5.93件

  记者昨日从湖南省市场监管局了解到,2018年全省有效发明专利拥有量40684件,每万人口发明专利拥有量达5.93件,对比2017年同期数据,能看出湖南省推进知识产权强省建设有了新进步。

  发明专利拥有量是一个地方知识产权水平的重要体现之一。湖南省2018年有效发明专利拥有量40684件,每万人口发明专利拥有量达5.93件。记者查阅《2017年湖南省知识产权保护状况白皮书》了解到,至2017年底,全省有效发明专利拥有量34774件,每万人口有效发明专利拥有量5.09件。

  至2018年底,湖南省累计有效注册商标达434437件,而2017年底这一数据为319766年。2018年,湖南省地理标志商标、地理标志产品总数分别达到145件、78个,马德里国际商标总数突破500件。商标申请数量的增加,显示出湖南省市场主体的知识产权意识和品牌意识大幅增加。

  湖南省市场监管局局长向曙光强调,2019年力争全省万人有效发明专利拥有量达7件,PCT申请增长率12%以上,每万户市场主体商标拥有量增长10%以上,知识产权质押融资额突破40亿元。

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0