您的位置: >> 长沙联播>> 市媒看长沙

梅溪湖畔,长沙AI“春讯”涌动

市媒看长沙 | 2019-04-04 10:11:40
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  当下,长沙人工智能产及机器人产业链呈现出急剧加速发展态势,龙头企业、科研院所纷纷入驻长沙,逐渐构建起完整的长沙人工智能行业生态。昨日,在2019互联网岳麓峰会第二天,一场名为“寻找AI的春天”的人工智能主题论坛举行,行业大咖云集,共同探讨人工智能技术的创新和应用,感受长沙人工智能产业“春讯”涌动。

  北京大学计算机科学技术系主任黄铁军在论坛上发言。   长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

  北京大学计算机科学技术系主任黄铁军在论坛上发言。 长沙晚报全媒体记者 余劭劼 摄

  中联环境 首个环卫智慧机器人作业集群在长沙应用

  “以前人们觉得环卫车辆就是改装车,但是这几年发生了很大的变化。”中联重科环境产业公司副总裁曾光介绍,现在是万物互联和万物智能的时代,环卫装备从专用车转变为城市环卫的智慧服务终端。

  今年1月,中联环境全球首个环卫智慧机器人作业集群已完成编队集结,获得政府颁发的第一张无人驾驶路测牌照,在长沙橘子洲景区试运营。曾光介绍,目前服役于橘子洲的智能环卫车拥有多重安全防护技术,累计的实际作业路程已经超过10000公里,路测的作业时间超过10000个小时。

  据了解,上岗的机器人,主要从事保洁、清扫、清洗、垃圾转运等工作。环卫智慧机器人作业集群投入使用后,原来橘子洲200多人的保洁队伍,降到了60人。

  目前,中联环境是全球装备行业的龙头企业,一年生产近3万台环卫车辆,为超过40个城市提供环卫运营服务。

  千博信息 为聋哑人群带来生活福音

  长沙千博信息技术有限公司的团队此前在湖南大学做了十年的语音计算和图形图像技术研究,2017年2月成立了公司。千博信息董事长高春鸣介绍,千博信息第一年突破了计算媒体技术,意味着所有视觉画像都将可以形成数据,这是个很庞大的愿景,但他们实现了,此后计算动画问题也迎刃而解。

  “技术瓶颈打通后,最重要的就是要找到社会最急需的应用场景。”高春鸣说,千博信息发现聋哑人在交流方面有很大的障碍,聋哑人的交流是双向交流,就是语音和文本要通过人工智能的计算流程产生手语。这个手语的产生并不简单,伴随手语的还有他们的表情,还要把表情计算出来,此前在国际上并没有解决方案。

  为此,千博信息研发了一个专门为聋哑人群量身打造的集特殊教育、日常沟通交流于一体的平台——“手语天使”。“只要在终端输入文本或者语音、手势,通过对语言理解,对语义进行分析,对场景、手语、人物行为生成进行的云端计算,就能同时生成手语、语义动画或者语音。”高春鸣说。

  千视通 助力打造“无感通行”工业园区

  在传统的园区中,日常上下班一般使用的是刷卡或者是指纹识别,这样就会带来一些问题,例如通行效率比较差,体验也不太好,还存在安全漏洞等诸多问题。

  长沙千视通正在逐步消除这些园区日常管理的问题。长沙千视通智慧园区产品线总经理潘喆说,千视通用人脸加人形算法实现无感通行,人只要在园区内正常通行,就可以识别身份,同时他们把公安系统中使用的“一人一档”概念引入园区场景之中。

  潘喆介绍,利用视频结构化技术,可以将整个园区建成一个三维地图,分为管理中心和远程权限控制,门禁闸机、视频监控系统、车辆管理系统四大系统。“点击其中的一个相机就能看到实时视频,视频人物可以实时刷新。园区管理人员可以通过界面看到一些异常情况,进行考勤统计、访客统计等。”潘喆说。

  嘉宾观点

  北京大学计算机科学技术系主任、新一代人工智能产业技术创新战略联盟秘书长黄铁军:中国人工智能的发展,要实现基础理论和关键技术的突破,推动场景应用建设和加强人才队伍建设。基础理论以前是跟踪为主,将来要以创新原创为主。为什么呢?因为我们已经进入了无人区,只能是自主探索。

  腾讯人工智能产品总经理刘黎春:怎么去定义一个好的人工智能产品?第一是实用,比如在老百姓生活的环境中,可以起到降本增效的效果;第二是稳定,也就是说它的接口是可以稳定调动的;第三是方便,比如说我要用这个机器,不需要投入很大的人力、物力;第四是服务。

  华为智能计算人工智能产品总监李朝洋:我认为目前的人工智能还不算是完整的人工智能。现在一个大趋势就是,如果人工智能要普及的话,可获得低成本的芯片是最关键的一环,如果你用CPU芯片训练的话成本会很高。只有把成本降下来,人工智能才会普及。

  科大讯飞大数据研究院执行院长谭昶:企业都应该思考一个问题,你的价值有没有兑现?你承诺的减少人工的工作量有没有实现?你承诺的安全可靠有没有实现?你承诺的效率有没有实现?所以我们到了一个关键时点,我们要用更加实在、面向实际需求的眼光去看待人工智能。

  清科董事长倪正东:

  将把长沙作为“重心的重心”

  清科集团成立于1999年,经过20年的发展,清科集团已经成为中国创投界最负盛名的创业投资和私募股权投资服务机构之一。清科集团创始人、董事长倪正东昨日接受记者专访时说,从创投的轨迹来看,过去20年,他们关注的焦点主要集中在北上广深等城市,在未来十年,清科集团的目光将会往长沙、武汉,西安等中西部城市转移。

  长沙,是倪正东一直魂牵梦绕的地方。在湖南大学,他度过了难忘的四年大学生活。对于长沙的发展,倪正东一直在关注着。

  “长沙移动互联网产业短短几年取得不错的成绩,企业从几百家发展到两万多家,有做跨境电商的,有做微信生态的,也有研究人工智能融合的,一些企业非常具有发展潜力。”倪正东说,长沙的创业条件并不比北京和深圳差,各方面成本比沿海城市要低,长沙现在是创业最有活力的城市,很多湖南籍创业者都回到长沙创业了。未来,清科集团将把长沙作为“重心的重心”。

  湖南许多地方都有清科集团投资的企业。面对长沙方兴未艾的互联网产业,倪正东勉励创业者,第一要埋头干活,第二要抬头看路。埋头干活是做事的时候要实事求是,脚踏实地;抬头看路是要多看外面世界的发展,看全国、全球市场的变化,开拓自己的事业。(长沙晚报全媒体记者 伍玲 实习生 陈娜娜)

(点击进入频道)

【来源:长沙晚报】

标签:
全部评论:0