您的位置: >> 长沙联播>> 省媒看长沙

如何让门里门外都不孤独

省媒看长沙 | 2019-04-08 09:37:37
星辰在线 | 编辑:邓婷

  星辰在线4月8日讯 据湖南日报记者 沙兆华报道

  4月1日,家住在长沙天心区先锋街道的呼慧悦顺利地给6岁半的儿子“添添”入读小学报上了名,原以为会因为“添添”是自闭症孩子而报名受到阻挡,没想到,老师脸上没有丝毫为难,还主动跟呼慧悦沟通:“学校还要为孩子做些什么?”学校主动愉快的接纳让呼慧悦除了意外更增添了感动。

  4月2日,是第12个“世界自闭症关注日”,在陪伴孩子走过的6年时光中,这或许是呼慧悦第一次感受到如此真切的关注。

  普教是“无缝”回归的前提

  “我希望孩子能跟健全孩子在一起,回归到普通人的生活和学习中。” 所有残障孩子家长都有着这样共同的愿望。

  4月1日,省残疾人康复研究中心举办了“2019年湖南孤独症儿童学龄期融合康复论坛”,论坛中,10多位来自省内的康复教育专家、小学校长、康复机构负责人,共同探讨了我省自闭症儿童的求学之路,大家一致认为,随着2017年教育部等七部门联合印发《第二期特殊教育提升计划(2007-2020)》,一个为每一个残障儿童提供合适的教育环境正在构建。

  长沙市特殊教育研究培训中心常务副主任、长沙市特教学校副校长王磊表示,特教事业发展30多年来,在残疾人教育方面的作用和贡献是毋庸置疑的。随着社会发展,特殊教育收拢式教育方式无法对接孩子的“无缝”回归,让残障孩子融入社会教育体系中,是对每一个生命个体受教育权的保障,我们欣喜地看到,社会公平教育体系的大门正为他们开启。

  《第二期特殊教育提升计划(2007-2020)》(以下简称《计划》)就是打开大门的“金钥匙”,《计划》贯穿了融合教育即“普教加特教”的先进理念,《计划》提出以普通学校随班就读为主体,以特殊教育学校为骨干,以送教上门为补充。王磊表示,《计划》最大亮点就是针对残障孩子优先采用普通学校随班就读的方式,一改“特殊儿童就要到特殊学校”的落后观点和看法。

  2018年,长沙市全面落实《计划》,全市各区均成立了“特殊教育研究培训中心”,专门推进残疾儿童入普小就读,研究相应的体制机制。

  当年秋季,长沙市所有普小的大门向残障儿童打开,仅岳麓区就录取了108名残障儿童,分布在全区52所普小。

  有障无碍 有爱无碍

  长沙岳麓区莲花镇双石小学不大,地处城郊接合部,仅40余名学生,作为学校校长的朱炎红对每个孩子都有着母亲般的情怀。

  “2018年,我们学校录取了一个叫尧瑶有轻微自闭症的女孩。我亲自授课,给其他老师做榜样,对尧瑶学习上降低标准,课堂上多给她展现的机会,教育同学们要帮助尧瑶,尧瑶会不自觉地流口水,同学们看到了都会主动帮她擦干净。一个学期下来,尧瑶能融入班集体,和同班同学的学习进度一样了。”朱炎红介绍说。

  这已是朱炎红近20年执教生涯中遇到的第4个特殊学生。朱炎红曾经有3年特殊教育的经历,这段经验使她受益匪浅,“跨界”后也让她对融合教育有了更清晰的理解。

  “爱和时间”,这是朱炎红最深的体会。

  教育就是一个“牵着蜗牛去散步”的漫长过程,何况是牵着特殊的残疾孩子,朱炎红相信给他们以爱和时间,会有奇迹出现。

  今年21岁的“佩佩”就是朱炎红漫长等待14年的第一个奇迹女孩。有着言语听力障碍患有自闭症的“佩佩”经过3年康复后,成为了一名随班就读的学生。朱炎红是她人生中的第一位老师,在朱炎红的帮助下,“佩佩”由自卑自闭变成了开朗活泼的女孩。小学到高中毕业,“佩佩”跟着普通孩子的步伐成长,如今拥有了一份稳定的工作,生活无忧。

  残疾障碍并不可怕,应该相信每个孩子的唯一和独特,用关爱来化解障碍,用时间来跨越障碍,每个残障孩子都会焕发出色彩。这是朱炎红的心得。

  破解“一个门内的孤独”

  融合教育已成为主流趋势,如何融,当前面临怎样的问题?

  在调查中记者发现,普通学校教师对残障儿童的教学技能缺乏,资源教师数量稀缺、相关对残障学生考量体系不完善,都成为残障孩子随班就读路上的阻碍。

  呼慧悦就坦言说,孩子初入小学,自己一定会陪读,避免孩子形成“一个门内的孤独”。这样“一个门内的孤独”成了自闭症家长最大的隐忧,怕孩子因各种原因被远离,再次遭遇心理伤害,这种担忧在融合教育起步阶段是可以理解的。

  王磊表示,当前的学分评价必然带来了新的“歧视”和“偏见”,应该针对残障孩子建立一整套属于他们的评价升学体系,这样才客观合理。

  朱炎红表示,资源教师力量稀缺的问题不容小觑,随着融合教育发展,应该着眼培养一批具有特殊教育理念的教师,普小中骨干教师专业培养也是最紧要的事。

  朱炎红同时也希望残障孩子家长放下心理包袱,相信学校、相信老师,更要相信同学,相信自己的孩子,相信这是一个处处充满爱的社会和教育环境,足以对抗成长中的种种障碍。

(点击进入频道)

【来源:湖南日报】

标签: