您的位置: >> 长沙联播>> 央媒看长沙

《长沙倡议》:青年代表互动交流的成果

央媒看长沙 | 2019-04-04 09:32:57
星辰在线 | 编辑:陈诗雨

  星辰在线4月4日讯 据新华网长沙(记者杨羽 张晶)报道,在一阵高过一阵的“Changsha”“Youth”欢呼声中,参加2019长沙媒体艺术节暨“一带一路”青年创意与遗产论坛的85国青年代表通过了《长沙倡议》。该倡议是在3日上午举行的成果说明会上发布的,这也是第三届“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙的最后一项活动。

  联合国教科文组织驻华代表处社会和人文科学项目负责人弗里德里克·罗素介绍说,“倡议”听上去就有富有动态感。这种动态感又来源于两个方面,一是互动,二是行动。《长沙倡议》是与会的来自85个国家的124名青年代表共同的智慧结晶,是互动交流的产物。从《长沙倡议》的草拟到出炉的全过程,都是在青年代表的互动中产生的。“我们希望《长沙倡议》是属于我们大家的。”罗素说。

  罗素表示:“我们希望大家能够朝着《长沙倡议》指明的方向继续前进,使《长沙倡议》变得鲜活起来。”从这个意义上来说,《长沙倡议》不是一份停留在纸面上的文献,而应当成为青年的行动指南,在创新驱动发展与保护、传播文化遗产方面起到积极作用,深刻地影响未来、影响世界。

  虽然《长沙倡议》的最终文本还要经过联合国教科文组织等机构的审定,但在成果说明会上已经披露了五个关键词、三个共识等主要内容。五个关键词是“creativity”“innovation”“exchange”“capacity building”“youth”。主要内容有三大共识:青年是创新创意的生命力;青年是相互交流和学习的受益者、贡献者;具备能力和技能的年轻人是新时代的追梦人、更美好世界的贡献者。

(点击进入频道)

【来源:新华网】

标签:
全部评论:0